La quinoa es uno de los granos más importantes de los Andes, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano. Pertenece a la familia de las quenopodiáceas (como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo.
imagen de quinoa cocida en tarro de cristal La quinua es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros.
En comparación con otros granos integrales, es relativamente rica en proteínas, hierro y magnesio y su sabor es agradable y textura suave, y es excepcionalmente versátil y fácil de usar.
Se cocina en 15 a 20 minutos y puede ser utilizado en una gran variedad de platos desde el desayuno hasta el postre. Por la mañana puedes tomarlo como cualquier otro cereal de desayuno mezclándolo con pasas, canela, un toque de jarabe de arce y un plátano en rodajas. Para el almuerzo usalo en ensalada o servido junto con frijoles negros y vegetales salteados. Las posibilidades de la quinoa en la mesa son infinitas.
Cómo cocinar quinoa
Para cocer la quinoa utiliza tres partes de agua o caldo por una parte de grano.
La quinoa debe lavarse antes de cocerla para eliminar la saponina que contiene, para ello se enjuaga unos segundos bajo el chorro de agua fría, veremos que hace espuma por esa saponina. No se debe dejar en remojo más de unos minutos pues lasaponina se despositaría en su superficie y no lograríamos eliminarla.
Tenlo a fuego medio durante unos 15 minutos, o hasta que el grano se convierte en transparente. Trata de asegurarte de que esté al dente, de la misma manera que con la pasta.
Lo mejor es que según vayas probando, cocinarla hasta que la encuentres de tu agrado. El tiempo perfecto de cocción se alcanza cuando cada grano de quinoa ha doblado su volumen y libera su germen blanco.
Quinoa cocida
La quinoa también puede vaporizarse muy fácilmente, unos 20 minutos.
Servir inmediatamente recién cocida para mantener su sabor y el valor nutritivo.
Si lo prefieres puedes tostar los granos en una sartén antes de cocerlos para darles un sabor a nuez.
Otras maneras de cocinarla.
Esta es una lasaña de quinoa sin gluten y vegetariana mucho más ligera que la lasaña tradicional, pero con todo el sabor. Seguro que te va a encantar esta receta de lasaña que cuenta con capas de quinoa cocida con queso fresco ricotta. La mezcla de ricotta y requesón y la quinoa le aporta la proteína que tus músculos necesitan.
Lasaña de quinoa y queso fresco
Fuente: Quinoa recetas
Listo en: 40 minutos
Para: 4-6 raciones
Ingredientes:
- 4 tazas de quinoa cocida
- 2 tazas de salsa marinara
- ½ kilo de tomates picados con albahaca y orégano
- 200 gr de pasta de tomate de bote
- 1/2 taza de nata liquida
- 1 taza de queso fresco tipo ricotta
- 1 taza de queso fresco tipo cottage
- 3 dientes de ajo picado
- 2 tazas de queso mozzarella en virutas o fideos
- 150 gr de queso mozzarella fresca en rodajas finas
- 1 cucharada de hierbas aromáticas provenzales (orégano, mejorana, tomillo, albahaca, romero y salvia)
Preparación:
- Precalienta el horno a 200 grados centígrados. Ligeramente engrasa el recipiente para la lasaña con mantequilla o aceite de oliva. Reserva el recipiente.
- En una sartén honda o olla mezcla la salsa marinara, los tomates con el jugo, la nata líquida, y la pasta de tomate, a fuego bajo, revolviendo de vez en cuando.
- Mientras en un bol mezcla y revuelve los quesos ricotta y requesón, el ajo triturado, el condimento italiano de hierbas aromáticas, y sal y pimienta al gusto.
- Coloca la mitad de la quinoa cocida en el recipiente de la lasaña para hornear homogéneamente.
- Cubre con la mitad de la mezcla de queso ricotta, un tercio de la mezcla marinara y 1 taza de mozzarella rallada.
- Repite la capa con la quinoa restante, la mezcla de queso ricotta, la mezcla marinara y mozzarella rallada.
- Cubra con mozzarella fresca en rodajas.
- Hornea a 180º centígrados durante unos 15 minutos o hasta que estén calientes.
- Con el grill puesto espera hasta que se dore el queso. Solo nos queda servir .. y listo.
Recomendaciones:
La lasaña es un plato italiano que ofrece muchas combinaciones, y al igual que con la pizza, puedes improvisar con los ingredientes. Puedes también dejarla lista el día anterior en la nevera y meterla en el horno unos minutos y estará perfecta.
..........
Receta de albóndigas de quinoa nutritivas y llenas de sabor. Divertidas para comer, funcionan genial como aperitivo o plato principal. La combinación de proteína animal y vegetal proporcionan una excelente fuente de aminoácidos fundamentales para estar a tope.
Albóndigas asiáticas de quinoa
Fuente: Quinoa Recetas
Listo en: 40 minutos
Para: 20 albóndigas
Ingredientes:
- 3/4 taza de quinoa cocida
- 1/2 kilo de carne de pollo picada
- 3 dientes de ajo picados
- 2 cebolletas en rodajas finas
- 1 huevo grande
- 1 cucharada de salsa de soja
- 2 cucharaditas de aceite de sésamo
- 1 cucharadita de salsa sriracha
- Sal y pimienta negra recién molida al gusto
- 1/2 cucharadita de semillas de sésamo
- Cebollino para adornar finamente cortado
PARA LA SALSA
- 1/4 taza de salsa de soja
- 2 cucharadas de vinagre de arroz
- 1 cucharada de jengibre recién rallado
- 1 cucharada de azúcar moreno
- 1 cucharadita de aceite de ajonjolí
- 1 cucharadita de sriracha o más (al gusto)
- 2 cucharaditas de maicena
Preparación:
- Precaliente el horno a 420 grados centígrados.
- Unta ligeramente con aceite un plato grande.
- En un bol grande mezcla el pollo picado, la quinoa, el ajo, las cebolletas, el huevo, la salsa de soja, el aceite de sésamo, la salsa sriracha, y la sal y pimienta al gusto. Utilizando una cuchara de madera remueve hasta que esté bien combinado. Con las manos forma alrededor de 20 albóndigas.
- Coloca las albóndigas en el plato preparado para hornear y hornea durante 20 minutos, o hasta que estén doradas y por dentro cocidas.
- Para la salsa junta la salsa de soja, el vinagre de arroz, el jengibre, el azúcar moreno, el aceite de sésamo, la salsa sriracha y 1/2 taza de agua en una cacerola pequeña a fuego medio.
- En un tazón pequeño bate la maicena y 1 cucharada de agua. Vierte en la mezcla de salsa de soja hasta espesar, aproximadamente 2 minutos.
- Servir inmediatamente con las albóndigas, adornando con cebollino y semillas de sésamo.
Recomendaciones:
Puedes usar el tipo de carne picada que quieras. Prueba con ternera para hacerlas más sabrosas. O con pavo para un extra de proteínas.
NO OLVIDES COMPARTIR💟🙌
By Curiosos Salud Sigue Nuestra Pagina y entérate de mas sobre Salud
No hay comentarios.:
Publicar un comentario